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03.12.2004
Zwiebelkuchen und Lauchtorte findet Ihr unter "süß und sauer"
Inhalt:
Heidelbeer-Streuselkuchen
Blechkuchen mit versunkenen Mirabellen
Sonnenscheintorte (mit Mirabellen)
Mirabellenkuchen mit Schmandguss vom Blech
Kerschejoggl oder Kerscheplotza (Kersche = Kirschen)
Heidelbeer-Streuselkuchen
Zutaten für ca. 20 Stücke
Für die Streuselmasse:
600 g Mehl
200 g Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 TL Zimtpulver
300 g flüssige Butter
Für den Belag:
250 ml Sahne
3 Eigelbe
2 EL Honig
2 EL Speisestärke
500 g Heidelbeeren (gibt’s ja auch gefroren)
Zubereitung:
Blechkuchen mit versunkenen Mirabellen Zutaten; 5 Eier 300 g Butter 300 g Zucker 300 g Mehl 0,125 l Milch 500 g Mirabellen 0,04 l Mirabellengeist . 3 El Schokoladenstreusel Zubereitung: Butter und Zucker schaumig rühren, Eier unterziehen. Mehl unterheben und Mirabellengeist und Milch einrühren. Den Teig auf ein Backblech mit durchgehendem Rand füllen.Mirabellen auf den Teig legen und mit Schokoladenstreusel besteuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° 40 Minuten backen. Mit gesüßter Schlagsahne servieren. Kirsch-Käse-Kuchen Zutaten für den Boden 375 g Mehl Zutaten für den Belag 0,5 L Milch Zutaten für die Streusel 175 g Mehl Man rührt die Butter und den Zucker so lange, bis die Mischung schaumig ist. Dann rührt man die Eier unter, anschließend das Mehl mit dem Backpulver. Man knetet den Teig kurz durch und läßt ihn im Kühlschrank 30 min. ruhen. Aus Milch, Wasser, Zucker und Puddingpulver einen festen Pudding kochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen (ca. 50 °C). Das Eigelb unterrühren und vollständig abkühlen lassen. Dann den Quark, Zucker, Vanillezucker und steifgeschlagenes Eiweiß unterrühren. Ein gefettetes grosses Backblech mit Semmelbrösel bestreuen und den Teig 1 cm dick darauf ausrollen. Die Quarkcreme auf den Teig streichen und die abgetropften Kirschen darauf geben. Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten, auf dem Belag verteilen. Bei 225 °C (vorgeheizter Backofen) etwa 45 min. backen.
1 Teelöffel Backpulver
175 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Eßlöffel Milch
Semmelbrösel
175 mL Wasser
60 g Zucker
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 Eigelb
750 g Quark (10%)
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eiweiß
750 g Sauerkirschen ohne Steine (2 Gläser)
125 g Butter
125 g Zucker
Sonnenscheintorte (mit Mirabellen |
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Mirabellenkuchen mit Schmandguss vom Blech | |
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Zutaten für 1 kleines Backblech: , 4 dicke Eier |
Zubereitung: | |
2. Die Margarine und den Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Orange-Back, Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen. Die Mischung nach und nach unter die Fettmasse rühren. Soviel Mineralewasser oder Milch zugeben, bis ein zäher Teig entsteht. Den Teig auf dem Blech verteilen. | |
3. Den Schmand mit dem Zucker und den Eiern verrühren. Die Mirabellen auf dem Teig verteilen und den Schmand darüber streichen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Kuchen im heissen Ofen (Umluft 180 Grad) ca. 50 Min. backen. |
Ca. 12 alte Brötchen in Milch einweichen (geht auch in Wasser, aber mit Milch schmeckts natürlich besser)
Dann gut ausdrücken
3 Eier
ca. 150 gr. Margarine zergehen lassen
ca. 150 gr. Zucker
mindestens 3 Esslöffel Zimt
eine Prise Nelkenpfeffer – wenn nicht vorrätig gehts auch ohne
und Weckmehl (Semmelbrösel)
aus dem ganzen einen relativ festen Teig rühren – mit Kochlöffel
dann mindestens 3 Pfund Kirschen
zugeben – mit Stein – es können auch gefrorene sein
Eine Springform ausbuttern und mit Weckmehl bestreuen
Das ganze rein in den Backofen und bei ca. 180-200° ungefähr 1,5 Stunden backen
Zwischendurch mal auf dem Kucken Butterflöckchen verteilen – gibt eine ganz gute Kruste…
Ein Rezept aus dem Hause Dillmann
Carolins Geburtstagskuchen
(Sandkuchen)
150 gr. Butter, 125 gr. Zucker, 2 P. Vanillezucker, 4 Eier, etwas abgeriebene Zitrone, eine Prise Salz, je 125 gr. Mehl und Stärkemehl, 1 gestr. Teelöffel Backpulver
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die ganzen Eier, Zitronenschale und Salz dazurühren und das mit dem Backpulver gesiebte Mehlgemisch in kleinen Mengen beimischen. In eine gefettete, mit Mehl bestäubte Form füllen und sehr langsam 11/4 Std. backen. Den erkalteten Kuchen mit folgenden Guss bestreichen:
150 gr. Puderzucker mit 30 gr. Kakao durchsieben und mit 25 gr. Aufgelöstem Kokosfett und etwas heißem Wasser zu einem dickflüssigen Brei verrühren.
Boden für Obstkuchen 200 gr. Mehl 150 gr. Zucker 150 gr. Butter 3-4 Eier Zu einem Teig rühren - mit dem Knethaken vom Handrührgerät(der Teig ist sehr zäh und klebrig) - und in der Obsttortenbodenbackform bei ca. 180° ca. 20 Minuten backen. Am besten ist es, man macht gleich die doppelte Menge Teig und gefriert einen gebackenen Kuchen ein. Mit diesem Teig kann man auch folgenden Kuchen backen: Friesenkuchen Den Teig wie angegen zubereiten, in eine Bundform geben und dazu: l Glas Pflaumenmus daraufstreichen Streusel: 100 gr. Butter 100 gr. Zucker 175 gr. Mehl l Teelöffel Zimt Alle Zutaten in eine Schüssel geben und locker zwischen den Händen krümeln, bis sich Streusel gebildet haben. Auf dem Pflaumenmus Verteilen und bei 200° 50-60 Minuten backen. |
Käsekuchen ohne BodenZutaten: 125 gr. Butter, 1 P. Puderzucker, 4 Eier, 1 P. Vanillinzucker, 1 kg. Schichtkäse, 4 Eßl. Mehl Alles vermischen und in vorbereitete Backform geben. Backzeit: ca.: 1 Std. 45 Minuten bei 180° bis 200°
Schmandkuchen (Rezept von meiner Schwägerin Pia)
Zutaten: 150 g Mehl, 65 g Zucker, 65 g Butter, 1 Ei, ½ Backpulver Daraus einen Teig zubereiten und in eine Springform drücken. Belag: ½ l Milch, 150 g Zucker, 2 P Vanillepudding - das einen Pudding kochen. 3 Becher Schmand (Sauerrahm) darunter ziehen und die Masse auf den Boden in die Springform füllen. Mit Aprikosenhälften oder anderem Obst belegen. Ich nehme meistens Heidelbeeren aus dem Glas (mindestens 2 Gläser). Die natürlich gut abgetropft sein müssen. Backzeit: Bei 175° - 75 Minuten backen. Birnen-Schokomousse-TorteZutaten: 250 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g Butter, 1 Ei, 1 Pck. Vanillinzucker, 750 g Birnen, 3 El Zitronensaft, 125 ml Weißwein, 1 Pck. Klarn Tortenguss, 1 Pck. Tortencreme „Mousse au Chocolat“, 400 ml Milch, 200 ml Sahne, 12 Schokoblätter, 30 g weiße Kuvertüre Zubereitung: 1. Backofen auf 180° vorheizen. Mehl, 60 g Zucker, Butter, Ei und Vanillinzucker rasch verkneten. Den Teig in Folie wickeln, 30 Min. kalt stellen. 2. Teig ausrollen, eine Springform (Durchm. 26 cm.) damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Ca. 15 Minuten backen. 3. 1 Birne beiseite legen, Rest schälen, Vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln, Wein, 125 ml Wasser, 40 g Zucker aufkochen, Birnen darin 5 Min. ziehen lassen. Abgießen. Den Sud dabei auffangn. Die Früchte auf den Tortenboden legen. 4. Tortenguss mit Sud, 25 g Zucker zubereiten, über die Birnen geben. 30 Min. kalt stellen. 5. Mousse nach Packungsanleitung mit Milch, sowie Sahne zubereiten. Bis auf einen kleinen Rest kuppelartig auf das Obst streichen. 6. Übrige Birne waschen, entkernen, in Spalten teilen. Die Torte mit restlicher Mousse, Birnenspalten, Schokoblättern und gehobelter Kuvertüre verzieren.
Apfelstrudel 1,5 kg säuerliche Äpfel, 250 gr. Mehl, 1Eßlöffel Öl, 1 Ei, Salz, 100 gr. Semmlbrösel, 1 Eßlöffel und 125 gr. Butter, 75 gr. Rosinen, 75 Gr. Mandelstifte, 100 gr. Zucker, 2 Teelöffel Zimt, Puderzucker zum Bestreuen
Es schmeckt dazu: Sahne, Vanilleeis, Vanillesoße |