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01.01.2005
Inhalt:
Nachspeise ohne Namen..
Knuspriges Knoblauchbrot
Pfirsich-Cocktail
Gratinierte Tomaten
Badischer Zwiebelkuchen
Lauchtorte
Marmelade mit grünen Tomaten
Eingelegter Handkäse
"Obatzda"
Mein Bohnensalat
Christels Nudelsalat
Eierlikör
Spargel einkochen (Wie Gurken)
Schnapskirschen
Hollunder-Sekt
Oasen-Trunk
Spagetti-Salat
Kürbis sauer-süß
Siebengewürz
Beschwipste Löffelbiskuit
Nachspeise ohne Namen..
Vielleicht hat ja jemand eine Idee..??
von meiner Freundin Ursel aus Reilingen
Zutaten: Bisquittschnitten, Ananasstücke, Vanillepudding, Sahne.
In schöne Gläser oder ähnliches je eine Schickt:
Zerbröselte Bisquittschnitten, Ananaswürfel, Vanillepudding..
Das ganze noch mal wiederholen und obenauf mit Sahne verzieren….
Nicht viel Arbeit aber bringt was her….
Knuspriges Knoblauchbrot
Rezept:
Weißbrotscheiben unter dem Backofengrill goldbraun rösten, mit geschälten Knoblauchhälften einreiben. Die Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz bestreut servieren…
Schmeckt zu gegrilltem, Zatziki, Wein…
Pfirsich-Cocktail
Für 4 Gläser
Bitte beachten: 1 Stunde kalt stellen
500 ml Pfirsichnektar, 250 ml Grapefruitsaft, 1 El Puderzucker, 100 g Creme fraiche`. Minzenzweige für die Dekoration
1. Pfirsichnektar, Grapefruitsaft, Puderzucker und Creme fraiche in eine Schüssel geben, etwa 3 Min. aufschlagen.
2. Die Saftmischung etwas 1 Stunde kalt stellen, Vor dem servieren noch mal gut durchrühren und in vier Gläser füllen. Mit Minzezweigen servieren…
Gratinierte Tomaten
Zutaten für 12Stück:
12 Kirschtomaten, 36 Basilikumblätter, 12 Scheiben Frühstücksspeck, Pfeffer, Öl für die Form
Tomaten und Basilikumwaschen, trockentupfen. Jede Tomate mit zwei Basilikumblättchen und einer Scheibe Speck umwickeln. Mit Pfeffer bestreuen und in die gefetteten Muldn eines Mini-Muffinsbleches setzen. Im heißen Ofen bei 220° C (Umluft) ca, 15 Minuten backen und mit je einem Basilikumblatt servieren.
Badischer Zwiebelkuchen
Zutaten:Hefeteig für den Boden.Ich nehme immer fertige Mischung für Pizzateig, oder 5 tiefgekühlte Dampfnudeln und lasse sie auftauen und knete sie zu einem Teig....
für den Belag: 750 gr. Zwiebeln, 125 gr. durchwachsener, geräuscherter Speck, 3 Eier, 250 ml. saure Sahne, Salz, 1 Messerspitze Kümmel
Die Zwiebeln schälen und mit einem scharfen Messer grob würfelig schneiden. Den Speck in 1 cm dicke Streifen und dann in Würfel schneiden und in einer Pfanne hellbraun braten. Die Zwiebel zufügen und unter ständigem Rühren darin goldgelb dünsten.
Eine Springform vorbereiten, den Hefeteig entsprechnd ausrollen und in die Form legen. Den Rand mit dem Zeigefinger etwas hochdrücken.
Eier und saure Sahne verpuirlen. Mit Salz und Kümmel würzen. Das abgekühlte Speck/Zwiebelgemisch auf den Hefeteig geben und die Eiersahne drübergießen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 45 Minuten goldgelb backen und warm servieren.....
Lauchtorte
Zutaten für den Teig: 250 gr. Mehl, 125 gr. Butter, 1Ei, etwas Salz, Mehl z. Ausrollen. Butter zum Einfetten
Für den Belag: 1 kg. Lauch, 3 Eier, 250 ml. saure Sahne, 150 gr. geriebener Käse (Emmentaler), Pfeffer aus der Mühle, Muskat
Aus Mehl, kalter Butter, Ei und einer Messerspitze Salz eine glatten Mürbeteig kneten. In Folie gewickelt, etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Lauch putzen und in zentimeterbreite Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. In einem Sieb eiskalt abbrausen, damit er seine Farbe behält. Gut abtropfen lassen oder auf ein Küchentuch geben und trockentupfen. Springform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Einen Rand von ca. 2 cm hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Die Eier mit der Sahne gut verpuirlen, Pfeffer, Salz und Muskat dazugeben. Das ganze mit dem geriebenen Käse vermischen und den Lauch untermischen. Nun die Lauch-Käse-Mischung glerichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Oberfläche glattstreichen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Frisch aus dem Ofen servieren.......
Marmelade von grünen Tomaten
Eingelegter Handkäse Eigenes Rezept
Zubereitung: Mainzer Roller einlegen mit Essig, Öl, Zwiebelringen, Kümmel, Salz und Pfeffer. 2 Tage ziehen lassen...
Zutaten: 375 g reifer Camembert oder Limburger,
250 gr. Butter, 2 mittl. Zwiebel,
2 tl. Paprikapulverlsüß
8 El helles Bier
Pfeffer, Salz, Kümmel
Käse klein würfeln, portionsweise mit Butter zerdrücken. Zwiebeln würfeln und zum Käse geben. Paprikapulver, Salz ,Kümmel, Pfeffer und Bier untermischen und evtl. mit Radi servieren.
Mein Bohnensalat (griechischer Bohnensalat)
Zutaten:
Weiße Bohnen aus der Dose im Sieb gut abspülen
Zwiebeln würfelig schneiden
Knoblauch durchgedrückt
Oregano getrocknet
Unmengen rotes Paprikapulver edelsüß
Maggi
Essig
Olivenöl
Etwas Brühe (Aus Würfel oder nur heißes Wasser)
Salz, Pfeffer
Zutaten:
Hörnchennudel (oder andere Sorten)
Gelbe-Rüben und Erbsen (Dose) im Sieb gut abspülen
Mais (Dose) s. oben
Puzsta-Salat (Glas) in Sieb abtropfen lassen
Kidney-Bohnen (Dose) s. oben
Gewürzgurken in kleine Scheiben schneiden
Gek. Eier
Zwiebel würfelig schneiden
Schinkenwurst oder Lyoner kleingeschnitten
Frische Tomaten
Mayonaise
Essig
Öl, Salz, Pfeffer, Maggi
Eierlikör
1 kg Kürbis, 40 gr. Salz, 50 gr. Zwiebelscheiben,5 Gewürzkörner,
1 Lorbeerblatt, 5 weiße und 5 schwarze Pfefferkörner
20 gr. Gelbe Senfkörner, 0,3 l Weinessig,0,2 l Wasser,150 gr. Zucker
d Die geschnittenen Kürbisstifte einsalzen (12-24 Std.), auf ein Sieb scschütten und abtropfen lassen. Abwechselnd mit den Zwiebeln und den GGewürzen in Gläser schichten und Senfkörner dazwischenstreuen. Essig, WWasser, und Zucker aufkochen und darübergießen. Mit den Schraubdeckeln veverschließen. (nach 4 Wochen gut)
Sieben-Gewürz
Je 100 Gramm:
Gelberüben, Lauch, Zwiebel, Sellerie, Tomaten, Petersilie, Salz
Alles sauber putzen und durch den Fleischwolf drehen, mit Salz vermengen unund in in die Schraubgläser füllen. Die Mengenangaben müssen nicht genau stimmen. Man wiwiegt einfach die durchgedrehte Masse und gibt auf 600 GGramm "Pampe " 100gr.Salz. Das Siebengewürz aus den Gläsern nur mit eieinem sauberen Löffel entnehmen.Dann hält es unbegrenzt.
BBeschwipste Löffelbiskuit
Zutaten für 4 Perasonen:8 Löffelbiskuits, 6-7 EL Kirschlikör, 125 gr. Preiselbeeren aus dem Glas, 375 gr. Speisequark, 40 gr. Zucker, ca. 5 EL Milch, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Becher (250 gr. ) Schmand, Zitronenmelisse zum Verzieren
Löffelbiskuits halbieren und mit 4 EL Kirschlikör beträufeln. Restlichen Likör mit den Preiselbeeren verrühren. Quark, Zucker, Milch und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Schmand und restlichen Vanillin-Zucker cremig aufschlagen und unter die Quarkmasse heben. Etwas Creme in 4 Gläser verteilen und die Löffelbiskuits an die Innenglasränder setzen. Restliche Creme im Wechsel mit den Preiselbeeren in die Gläser schichten. Mit einer Gabel schleifenförmig durch die Creme ziehen und bis zum Servieren kühl stellen. Mit Melisse verziert servieren.
Natürlich kann auch jede andere Obstsorte verwendet werden und wenn Kinder da sind kann man auch auf den Likör verzichten und Saft verwenden.